бессильный
113Владислав IV король польский — старший сын Сигизмунда III, род. в 1595 г. Когда Сигизмунд III выступил в поход против царя Василия Шуйского и осадил Смоленск, у части русских людей явилась мысль посадить на престол королевича В. Тушинцы, потерявшие свою силу благодаря уходу… …
114Женева кантон Швейцарии — (фр. Genève, итал. Genevra, нем. Genf) 22 ой кантон Швейцарии, между кантоном Ваадт и французскими департаментами Эн и Савойя; занимает по пространству (277 кв. км) 21 е, а по населению (106738 жителей в 1888 г.) 10 ое место в Союзе.… …
115Навьер — (Шарль де Navières) французский поэт (1544 1616). Потомок захудавшей родовитой семьи, протестант по вероисповеданию, Н. окончил образование в Париже и состоял на службе сначала у принца Оранского, затем у герцога Бульонского; в 1606 г. поднес… …
116Новый Завет — богословский термин, который, подобно Ветхому Завету (см.), заключает в себе двоякое понятие, означая 1) договор между Богом и человеком и 2) собрание книг, являющихся выражением этого договора. В первом смысле Н. Завет представляет собой… …
117Поль Регинальд — (Pole, Polus) кардинал, один из деятелей контрреформации (1500 58); приходился родственником английскому королевскому дому; получил образование в Падуе; по возвращении в Англию держался в стороне от двора и жил в монастыре. Он не сочувствовал… …
118Польша (история)* — Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди племен… …
119Помпиньян Жан-Жак — (Le Franc, marquis de Pompignan) французский поэт (1709 1784). Блестящий успех его трагедии Didon (1734) и духовных од: Poésies sacrées sur divers sujets (1751, много изданий) доставили ему кресло во Французской акад. Во вступительной речи,… …
120Финикия* — (Φοινίκη) греческое название части полосы на восточном берегу Средиземного моря. Самое правдоподобное его объяснение страна красного солнечного божества Финика (Φοϊνιξ), появлявшегося с востока. Первоначально это имя прилагалось к Карии,… …
121Чандра — (санскр. Candra = собственно блестящий ) в индийской позднейшей мифологии первично эпитет месяца, а затем и самое имя месяца бога, который в послеведийские времена обыкновенно назывался Сома (см.). Ч. большею частью изображается божеством… …
122Владислав IV, король польский — старший сын Сигизмунда III, род. в 1595 г. Когда Сигизмунд III выступил в поход против царя Василия Шуйского и осадил Смоленск, у части русских людей явилась мысль посадить на престол королевича В. Тушинцы, потерявшие свою силу благодаря уходу… …
123Женева, кантон в Швейцарии — I (фр. Genève, итал. Genevra, нем. Genf) 22 ой кантон Швейцарии, между кантоном Ваадт и французскими департаментами Эн и Савойя; занимает по пространству (277 кв. км) 21 е, а по населению (106738 жителей в 1888 г.) 10 ое место в Союзе.… …
124Польша — (история) Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди …
125Финикия — (Φοινίκη) греческое название части полосы на восточном берегу Средиземного моря. Самое правдоподобное его объяснение страна красного солнечного божества Финика (Φοϊνιξ), появлявшегося с востока. Первоначально это имя прилагалось к Карии,… …
126Инвали́д — (лат. invalidus бессильный, слабый) лицо, навсегда или на длительное время потерявшее трудоспособность (частично или полностью) в результате болезни или травмы …
127беспо́мощный — ая, ое; щен, щна, щно. Неспособный справиться своими силами с чем л., нуждающийся в помощи, в поддержке; слабый, бессильный. Ребенок беспомощен: он требует ухода и попечений. Салтыков Щедрин, Сон в летнюю ночь …
128бесси́льно — нареч. к бессильный. [Быков] закрыл глаза и бессильно уронил руку. Саянов, Небо и земля …